知乎的显著缺陷:模式与目标的背离

知乎的模式是什么?这个问题难以一言蔽之,但是其最核心的部分就是投票。无论是问题或者回答,由用户给出肯定(赞同)或者否定(没有帮助)的评价,并根据投票结果进行排序。

知乎的目标是什么?一个最好的中文问答社区。换言之,试图让知乎回答一切问题。

问答社区的这种运作模式在某些垂直社区运作得非常不错,例如 StackOverflow。其原因有两个:

  1. 问题往往是有标准答案的。
  2. 用户的观点相对而言是统一的。

然而,当知乎试图使用这种模式去运作一个覆盖面更加宽广的社区时,一切都变得不同了:

  1. 问题往往是有争议的。
  2. 不同用户所持的观点往往是对立的。

知乎试图建立非垂直社区的原因是显而易见的:更大的市场意味着看上去更大的发展潜力。人嘛,总是有一些雄心壮志的。

但是,当投票机制作用于这样一个社区时,就不可避免地演变成了多数人的暴政

举一个简单的例子,有人提了一个“如何评价xxx(某个人或者某种事物)”的问题。认同人数较多的正面(或者负面)评价往往会被排在最前面,而持相反观点的回答会被直接折叠隐藏。这无疑会让持相反观点的少数人感到被冒犯。

也就是说,知乎的投票模式剥夺了少数人表达自己观点的权利。并且非常不幸的是:

  1. 大量的问题是存在争议的
  2. 存在争议的问题更容易引发论战并成为热点
  3. 总是存在某一些问题,那些问题里你是少数派

毫无疑问,最终的结果就是多数人都被冒犯过,其中很大一部分人选择离开知乎。

那么,其它社区中存在类似问题吗?简单地审视微博、人人、QQ(空间)等社区,都不会以任何方式对用户发布的信息进行评价,不会以点“赞”数量作为信息排序的依据,不提供不喜欢(unlike)功能。

如果你的朋友或者你关注的人发布了令你感到冒犯的信息,这些网站提供了相应功能来帮助你屏蔽这些信息(例如取消关注,关键词过滤)。

他们的核心运作模式的目标是让持有相同观点的人聚集到一起,而不是强迫少数人去接受多数人的观点。

当然,有些舶来品在本土化的过程中也发布了一些中国特色的功能,例如热门微博、热门转发、热门评论。而根据我的使用经验来看,这些功能也成为了引起对喷主要原因。使得新浪被迫选择人工干预热门微博的内容。

个人人为,知乎理应禁止此类争议性质的问题,选择转变成为一个更加单纯的问答社区。当然,知乎也可以采取特殊模式来特殊对待此类问题。但是由于知乎本身的非实名和陌生人社交的特性,我并不看好在知乎内理性讨论此类问题的可能性。

就目前看来,此类问题已经成为知乎社区内部的“劣币”,正在带坏整个社区的氛围。

相关文章
3条评论
  • 消灭星星

    消灭星星

    2015年02月22日 13:41:42

    交换友链 http://huanglv.me/p 消灭星星

  • 空包网

    空包网

    2015年02月25日 14:33:51

    我的空包网 博客 http://www.jizhikongbao.com 交换友链 空包代发么么哒

  • 雪鹰领主小说

    雪鹰领主小说

    2015年09月06日 14:43:06

    [偷笑]

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注